らっこ・いるかぐみ 3月第1週 みそ作りクッキング☆

0

    今週は首を長〜くして待っていた

    みそ作りクッキングをしました♪

     

    大豆を一晩水につける前に、

    手に取りじっくり観察。

    DSCN0437.JPG

    お水につけるとどうなるかな〜?

    DSCN0439.JPG

    「しわしわになるんじゃない?」

    「おおきくなるよ〜」

    「ねっこがはえてくるかも」

    「ひげもはえるかも」

    DSCN0433.JPG

    想像を膨らませながら、

    お豆さんはめーぷるキッズでおやすみなさい!

     

    次の日、一晩寝かせた大豆は

    どうなっているかな…ワクワク☆

     

    「やっぱりからがとれてた!」

    「ぷーるみたい!」

    DSCN0443.JPG

    「おおきくなってる!」

    DSCN0445.JPG

    「つるつるだ〜」

    DSCN0449.JPG 

    「いいにおい〜♪」

     

    お味噌の作り方を紙芝居で見て、

    「はやくつくりた〜い」の声が聞こえてきます!

    DSCN0476.JPG

    みんながお散歩に行っている間に

    じっくり茹でたお豆を見て

    「おみずがへってる!」

    「おおきくなってる!」

    DSCN0479.JPG

    潰す前に一粒味見をしてみました。

    DSCN0481.JPG

    「おいしいっ!!」

    DSCN0482.JPG

    「なっとうみたいなにおいがする」

    DSCN0485.JPG

    熱いうちにお豆をつぶしていきます!

    DSCN0488.JPG

    最初はやさしくつぶしていましたが…

    DSCN0489.JPG

    「グーパンチのほうがつぶれるよ!」

    というお友達の一言を聞いて、みんな渾身のグーパンチ!

    DSCN0490.JPG

    DSCN0492.JPG

    DSCN0493.JPG

    DSCN0495.JPG

    麹の袋も匂ってみました。

    DSCN0498.JPG

    独特のにおいに「クサいっ(笑)」という子も。

    DSCN0500.JPG

    DSCN0501.JPG

    つぶした大豆と麹を混ぜていきます。

    DSCN0502.JPG

    DSCN0505.JPG

    いよいよ味噌玉を作っていきます♪

    DSCN0506.JPG

    沢山のまんまる味噌玉が出来ました!

    DSCN0507.JPG

    半年くらい寝かせると、

    おいしいお味噌が出来上がることを

    子どもたちに伝えると

    「えーー!!まだたべられないの!?」

    とびっくりしている子も多く。(笑)

     

    みんなで作ったお味噌を食べられる日が待ち遠しいね♪

     


    スポンサーサイト

    0
      • 1970.01.01 Thursday
      • -
      • 18:06
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      森のようちえん めーぷるキッズ

      めーぷるキッズは、横浜市都筑区にある3歳児から5歳児の認可外保育園です。めーぷるキッズは「森のようちえん」スタイルを取り入れ、自由な保育環境を確保するため、あえて認可を受けないことを選択しました。都会にある自然環境の中、こどもが主役の保育をしています。
      運営法人:NPO法人もあなキッズ自然楽校

      アクセス

      所在地:横浜市都筑区中川中央1-39-37
      ガネーシャ101
      最寄り駅:横浜市営地下鉄・センター北駅から徒歩5分

      最新の記事

      カテゴリ

      過去ログ

      コメント

      リンク

      PR

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM