くじら組 12月第4週 クレープづくり

0

    今週のお楽しみの、クッキングを行いました。今回はフルーツのせクレープをつくりました。
    「クレープをつくります」と言っても、「グレープ?」「グレープフルーツ?」とはてなマークが浮かぶ子もちらほらいましたが、いざ料理が始まるとみんな夢中でした。

    クレープ生地づくり、ホイップクリームづくり、フルーツ切りの3工程で進めました。

    まずは生地づくりから。ホットケーキミックス(200g)と豆乳(500ml)だけを使った、シンプルな生地です。
    これをダマがなくなるまで混ぜます。
    IMGP6449.JPGIMGP6453.JPG

    生地を混ぜたら焼きます。お玉で丸く形づくって、焼いていきます。
    さすがはくじら組、見事な手つきです。
    IMGP6465.JPGIMGP6472.JPG
    片面が焼けたらひっくり返します。ここは慎重に、
    IMGP6475.JPG
    おみごと!
    IMGP6477.JPGIMGP6482.JPG
    生地の量が多いので、大人もたくさん焼いてくれました。
    IMGP6494.JPG

    生地をどんどん焼いてくれている間に、生クリームを混ぜます。
    みんなで混ぜると、あっという間に固まりました。
    IMGP6467.JPGIMGP6469.JPG

    フルーツも切りました。
    包丁さばきが様になっています。
    IMGP6480.JPGIMGP6481.JPGIMGP6487.JPG

    全工程が終わり、盛り付け開始!
    「なににしようかな〜」と、盛り上がりました。この作業が楽しいんだよね。
    IMGP6493.JPGIMGP6495.JPG

    「いただきます!」
    IMGP6501.JPG

    もう待ち切れないとばかりに、頬張ります。
    IMGP6503.JPG
    「ん〜」
    IMGP6504.JPG
    どんどん進みます。
    IMGP6505.JPG
    「なかみいれすぎちゃった」
    IMGP6507.JPG
    思わず笑みがこぼれます。
    IMGP6509.JPG
    あっという間になくなりました。
    IMGP6511.JPG

    つくっている間も、盛り付けするときも、食べているときも、終始楽しそうな様子でした。
    つくることも、食べることも大好きなくじら組でした。


    スポンサーサイト

    0
      • 1970.01.01 Thursday
      • -
      • 17:00
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      森のようちえん めーぷるキッズ

      めーぷるキッズは、横浜市都筑区にある3歳児から5歳児の認可外保育園です。めーぷるキッズは「森のようちえん」スタイルを取り入れ、自由な保育環境を確保するため、あえて認可を受けないことを選択しました。都会にある自然環境の中、こどもが主役の保育をしています。
      運営法人:NPO法人もあなキッズ自然楽校

      アクセス

      所在地:横浜市都筑区中川中央1-39-37
      ガネーシャ101
      最寄り駅:横浜市営地下鉄・センター北駅から徒歩5分

      最新の記事

      カテゴリ

      過去ログ

      コメント

      リンク

      PR

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM