らっこぐみ  12月第1週

0
    今日は、楽しみな事がたくさんあった日でした。
    写真たっぷりでお送りします。

    まずは、おむすびの日。
    午後にある楽しい事の為に、先にお散歩へ。
    斜面をひたすら登って遊んでいました。
    IMGP5003.JPG
    IMGP5007.JPG
    午後の為に、早おむすびを食べていたら、待ちに待った人が現れた〜!
    でも、あれ??なんか変・・・?
    IMGP5017.JPG
    そんな事は気にせず(全く気づかず)、再会を喜ぶ子どもたち!(笑)
    いっぱいお話聞こうね〜。
    IMGP5018.JPG
    お部屋に帰って着替えたら、エプロンとマスクをつけて、楽しみにしていたクッキングの時間♪
    今日は、さつまいもクッキング!
    みんなが畑で掘ってきたさつまいもを“煮る”“蒸す”“揚げる”の3つの調理法を使って、味や食感の違いを比べてみます。
    「包丁でトントンする人と、スライサーを使ってシュシュシュとやる人に分かれるよ〜。」
    やりたい方に手をあげてもらいました。自分の意思がはっきりしているのはとってもいいですね☆
    IMGP5028.JPG
    真新しい道具だからか、スライサーチームが大人気。
    シュシュシュといいリズムでスライスしていきます。
    IMGP5032.JPG
    IMGP5034.JPG
    IMGP5035.JPG
    IMGP5037.JPG
    IMGP5038.JPG
    IMGP5045.JPG
    IMGP5049.JPG
    IMGP5050.JPG
    同時進行で、包丁チームも頑張ります。
    さつまいもは、硬いですよね。
    力をたくさん使って切りました。
    IMGP5052.JPG
    IMGP5042.JPG
    IMGP5056.JPG
    IMGP5058.JPG
    切ったお芋を比べてみよう。
    シュシュシュとしたお芋とトントンしたお芋触ってみてどうかな?
    IMGP5066.JPG
    「うすい!」
    「かたい!」
    「ゴロゴロしてる」
    「やわらかい!」
    スライスしたお芋が“柔らかい”と感じたのは、切ったお芋を触った後に気づいた事。
    そのヒラメキが嬉しいですね。
    IMGP5067.JPG
    IMGP5078.JPG
    スライスしたお芋は、油の中へ・・・。
    切ったお芋は、お鍋の中と、蒸し器の中へ・・・。
    蒸し器は、文明の機器を利用して、電子レンジで代用しました…。
    IMGP5077.JPG
    IMGP5081.JPG
    カリッと揚がったお芋に最後のひと手間。
    お塩を少し振って、シェイク!シェイク!!
    IMGP5086.JPG
    IMGP5088.JPG
    IMGP5094.JPG
    あ〜、カメラがぶれる程、力いっぱい!
    しかも、蓋がちょっと空いてる〜〜〜。
    さて、この後どうなったでしょうか・・・はい。ご想像の通りです(笑)
    IMGP5089.JPG
    お鍋は、レモン汁と素精糖を入れてグツグツ。いい匂いがしてきました〜。
    IMGP5097.JPG
    お皿に3種類の調理法で作ったお芋を並べます。
    全部さつまいもなのに、見た目から違うね〜。
    IMGP5098.JPG
    食べたい気持ちを抑えて、ちょっと振り返り。
    「トントンしてくれた人〜?」「シュシュシュってしてくれた人〜?」
    IMGP5102.JPG
    では、いただきま〜す!!
    パリパリパリっ!!といい音が響きます。
    「あれ?かた〜い!」
    シュシュシュとしたさつまいもは柔らかかったのに、揚げたら硬くなった!
    不思議だね〜。
    IMGP5112.JPG
    じゃぁ、最初硬かったトントンしたさつまいもはどうかな??
    「やわらか〜い!」
    「あま〜い!!」
    IMGP5118.JPG
    “煮る”“蒸す”“揚げる”の調理方法を覚えるのは、ちょっと難しかったみたいですが、
    「パリパリ!」「やわらかい!」「グツグツ」など体験を通して気づいたことを大事にしていきたいです。

    ちなみに、3つの調理法食べ比べで、一番人気は、「パリパリ〜!!」でした☆

    今日もとっても頑張りました。
    クッキングは、みんなのおかげで大成功!
    頑張ったよ〜!
    IMGP5123.JPG
    頑張ったシュワッチ!
    IMGP5132.JPG
    楽しくておいしかったね〜☆
    IMGP5143.JPG
    クッキング大好きならっこさん。
    また、やろうね!

    スポンサーサイト

    0
      • 1970.01.01 Thursday
      • -
      • 17:11
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      森のようちえん めーぷるキッズ

      めーぷるキッズは、横浜市都筑区にある3歳児から5歳児の認可外保育園です。めーぷるキッズは「森のようちえん」スタイルを取り入れ、自由な保育環境を確保するため、あえて認可を受けないことを選択しました。都会にある自然環境の中、こどもが主役の保育をしています。
      運営法人:NPO法人もあなキッズ自然楽校

      アクセス

      所在地:横浜市都筑区中川中央1-39-37
      ガネーシャ101
      最寄り駅:横浜市営地下鉄・センター北駅から徒歩5分

      最新の記事

      カテゴリ

      過去ログ

      コメント

      リンク

      PR

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM